06 30 46 90 92
En-tete lapin

Le lapin n’est pas un rongeur mais un lagomorphe, la différence réside dans la dentition.
Un lagomorphe a deux paires d’incisives supérieures tandis qu’un rongeur en possède qu’une seule.

Etymologie

Le mot lapin est un terme très général qui désigne certains animaux lagomorphes à longues oreilles, 
que l’on différencie des lièvres par une silhouette moins élancée et par les petits qui naissent aveugles, nus, cachés dans un nid creusé au sol.
Le lapin fait référence le plus souvent au lapin domestique issu du lapin de Garenne (Oryctolagus cuniculus), 
l’espèce sauvage d’origine européenne qui s’est répandue un peu partout, puisqu’elle est à la base 
des multiples races de lapins élevées à présent dans le monde entier, y compris les lapins nains.

L’apprivoisement du lapin a commencé avec les Phéniciens, ils l’ont rencontré pour la première fois en Espagne en 11 000 av J. -C, 
ils l’ont fait entrés dans d’autres pays où ils ont été élevés pour sa chair, il a été nommé shepam.

Origine du lapin

Le lapin a été élevé aussi par les Romains, qui ont contribué à la diffusion du lapin. 
Puis les lapins se sont échappés et se sont vite reproduit en formant de nombreux groupes sauvages.

Le lapin domestique est le résultat d’apprivoisement d’un seul genre : le lapin de garenne (Oryctolagus cuniculus).
Son élevage est appelé cuniculture, s’est amplifié au Moyen-Âge. 
Le lapin sauvage s’est diffusé un peu partout, puisqu’il est le fondement 
de plusieurs races de lapins élevées dans sur la planète, y compris les lapins nains.
Le lapin est présent un peu partout dans le monde, il se divise en neuf genres, tous classées dans la famille des léporidé

Genre de la famille des léporidés

Lapin pygmée

Lapin pygmée

Lapin pygmée

Le lapin pygmée (Brachylagus idahoensis) est un petit mammifère de l’ordre des Lamogmorphes. C’est le plus petit lapin d’Amérique du Nord. Il peut tenir dans la paume de la main, il pèse 400 g, mesure 25 cm, avec une queue très courte 20 mm. Sa couleur varie du gris foncé au brun. les oreilles sont courtes, poilues, avec le bord blanc, les pattes ont aussi un poil épais. Les femelles sont un peu plus grosses que les mâles.
Lièvre des bochimans

Lièvre des bochimans

Lièvre des bochimans

Le lièvre des bochimans (Bunolagus monticularis) est une espèce de léporidé sauvage d’Afrique du Sud qui tient son nom des populations San (anciens habitants d’Afrique) appelées bochimans. Il est classé dans la catégorie des espèces en danger critique à UICN, on peut le rencontrer uniquement en Afrique du Sud.
Lapin de garenne

Lapin de garenne

Lapin de garenne

Le lapin de garenne ou lapin commun (Oryctolagus cuniculus) est une espèce de mammifères lagomorphes de la famille des Léporidés. Les populations sauvages sont communes en Europe, mais en déclin, l’espèce a été introduite en Australie en 1859 où elle est devenue invasive.
Lapin des îles Amami

Lapin des îles Amami

Lapin des îles Amami

Le lapin des îles Amami ou lapin des Ryukyu (Pentalagus furnessi) est la seule espèce du genre Pentalagus. Ce lapin rarissime ne se rencontre que sur les îles Amami-Ōshima et Tokunoshima dans les îles Amami, au sud-ouest du Japon.Il est recouvert d’une fourrure totalement noire et possède de longues griffes grâce auxquelles il construit son abri dans le sol. Il est principalement nocturne.
Lapin d'Afrique

Lapin sauvage d'Afrique

Lapin sauvage d'Afrique

Le lapin sauvage d’Afrique centrale (Poelagus marjorita) est la seule espèce du genre Poelagus. C'est une espèce essentiellement africaine, répandus dans le sud de l'Ouganda. Ils pèsent de 2 à 3 kg, les oreilles mesurent 6 à 7 cm. Son pelage est de couleur brun gris, blanc sur les flancs intérieurs.
Pronolagus saundersiae

Pronolagus

Pronolagus

Trois espèces existent : Pronolagus crassicaudatus, Pronolagus rupestris, Pronolagus randensis. C'est un lapin roux, il mesure 40 à 50 cm de long, 20 à 25 cm de haut, les oreilles mesurent de 6 à 11 cm, il pèse 1,5 à 2,5 kg.

Lapin des volcans

Lapin des volcans

Le lapin des volcans ou lapin de Diaz (Romerolagus diazi) est une espèce de petit lapin vivant principalement dans les montagnes du centre du Mexique. Son pelage brun foncé sur le dos, gris brun sur le ventre, sa queue est pratiquement invisible à cause de sa petite taille, il mesure 23 à 32 cm et pèse d’environ 500 g.
Lapin d'Amérique

Lapin d'Amérique

Lapin d'Amérique

Lapin à queue blanche, lapin de Floride (sylvilagus floridanus). On le rencontre à l'est de l'Amérique du Nord à partir du Canada jusqu'au nord de l'Amérique du Sud. Sa robe est de couleur gris brun. Il mesure 37 à 50 cm, la queue est de 4 à 7 cm de long. Il pèse de 1 à 1,5 kg.
Nesolagus

Nesolagus

Nesolagus

Nesolagus timminsi ou lapin tigré est une espèce de lapin asiatique. Nesolagus netscheri ou lapin de Sumatra à rayures est un lapin menacé de disparition. Peu d'informations sur cette race à cause du petit nombre d'individus.

Lapin de l'Assam

Lapin de l'Assam

Lapin de l'Assam ou lapin asiatique (caprolagus hispidus) est la seule espèce de la famille Caprolagus. Il vit en Asie du Sud, l'espèce est menacée de disparition. Il mesure 48 cm, sa queue mesure 2 à 3 cm de long.
Fermer le menu