L'origine du furet est indéterminée, les furets ont été domestiqué en Europe, il y a environ 2000 ans par les Grecs et les Romains, il ressemble à son ancêtre sauvage le putois, il a une forte odeur due à des glandes, la stérilisation supprime cette odeur. Le furet (mustela putorius furo) putorius signifie "puant",  furo signifie "voleur". Il appartient à la famille des mustélidés, il fait parti de la sous-espèce du putois.

Classification

.
  • Règne : Animal (animalia)
  • Embranchement : Chordé (chordata)
  • Sous-embranchement : Vertébré (vertebrata)
  • Classe : Mammifère (mammalia)
  • Sous-classe : Thérien (theria)
  • Infra-classe : Euthérien (eutheria)
  • Division : Triplobastique (triplobastica)
  • Sous-division : Deutérostome (deusterostomia)
  • Ordre : Carnivore (carnivora)
  • Sous-ordre : Caniforme (caniforma)
  • Famille : Mustélidé (mustelidae)
  • Super-famille : Canidé (canoïde)
  • Sous-famille : Mustéliné (mustelinae)
  • Sous-règne : Métazoaire (metazoa)
  • Genre : Mustela
  • espèce : putorius
  • Nom scientifique : Mustela putorius furo
  • Nom vernaculaire : Furet
origine-du-furet

Présentation du furet

.

Le furet fait partie de l'ordre des carnivores, descendant des miacidés (c'est une famille éteinte des carnivores, ils ont vécu au Paléocène et durant l'Eocène, il y a environ 40 millions d'années), les premiers du genre mustela apparaissent au Miocène (1er époque du Néogène et la 4e ère Cénozoïque) donnent naissance aux hermines, visons, belettes, putois (c'est la domestication d'où naît le furet).

 

Dès IVe siècle, l'homme l'utilise pour chasser les lapins. La propagation du furet dans l'Europe est dû aux Romains. Les Grecs et les Romains utilisaient les mustélidés pour la dératisation et la chasse. Au Ier siècle av J.-C, Strabon décrit la chasse avec un furet pour lutter contre la prolifération massive des léporidés, l'empereur Auguste envoie un animal dressé spécialement pour la chasse aux lapins, le furet est muselé, il est introduit dans les terriers des lapins pour les faire sortir, cela correspond à l'utilisation à la chasse aux lapins.

Histoire du furet

.

Durant la période des Grandes Découvertes, le furet est utilisé sur les bateaux pour chasser les rats et les souris, car ils transportent de nombreuses maladies. A cette époque, le furet n'existe pas à l'état sauvage en Europe, malgré de nombreuses évasions, ils n'ont jamais réussi à s'installer.

 

A la fin du XIXe siècle, les Néo-Zélandais cherchent un moyen de maîtriser la population de lapins, ils choisissent le furet, pour permettre aux furets de s'acclimater avec la nature, ils croisent les furets domestiques avec des putois sauvages, ils sont devenus la première population "haret" du furet, malheureusement, ils ont eu un impact négatif, ils ne chassent pas seulement les lapins mais aussi les oiseaux protégés.

 

En 2001, la population des furets est estimée à un million au total. La situation des furets harets fait craindre que le mustélidé ne devienne une espèce invasive, ils pourraient causer des ravages sur la faune locale protégée. L'Australie déclare l'espèce comme étant nuisible et interdit d'introduire tout furet.

Le furet fait parti des animaux de compagnie

.

A partir des années 70-80, le furet a une forte admiration comme animal de compagnie, un marché économique centré sur le furet se développe et vend de nombreux accessoires, différents articles.

Les fermes d'élevage intensif nord-américaines fournissent principalement des animaux aux laboratoires, ils se recyclent vers le marché des animaux de compagnie qui est plus fructueux, les furets sont produits de manière industrielle et vendus stérilisés chirurgicalement après avoir subi une ablation des glandes anales.

A partir de 1992, cette opération est interdite en Europe, due au fait de l'entrée en vigueur de la convention européenne de la protection des animaux de compagnie. Dans les années 2000, le furet arrive doucement dans les maisons et il devient le 3e animal de compagnie le plus répandu en Amérique du Nord et en Europe.

passeport-animal-de-compagnie

Passeport européen pour les voyages

.

Le 3 juillet 2004, le passeport européen pour animal de compagnie fait son apparition en Europe, ce document est délivré par les autorités des états-membres de l'Union européenne, il permet de faciliter la circulation des animaux de compagnie. Trois animaux sont concernées, le chien, le chat et le furet, une puce électronique sous-cutanée est devenue la seule méthode légale d'identification d'un furet voyageant en Europe. Pour toute demande de passeport s'adresser à la Direction départementale de la protection des populations (DDPP ou DDCSPP) ou Ambassade ou Consulat étranger en France.

Utilisé comme animal de chasse

.

La chasse à l'aide de furets est appelée furetage. Le lapin est essentiellement des lapins de garenne, mais ils chassent aussi des rats et souris. Le furet est utilisé en raison de sa capacité à s'insinuer dans les terriers dont il fait fuir les occupants. Les lapins sont capturés avec des filets (appelés bourses) ou avec des cages, tous ne sont pas tués, certains sont relâchés dans des régions moins peuplées.

 

Le furet est muselé, la muselière évite que le furet ne tue l'animal qu'il chasse. En Suisse, cette pratique est interdite ; En France, elle dépend d'une législation spécifique (le furetage n'est autorisé que dans les lieux où le lapin est déclaré officiellement nuisible par un arrêté préfectoral).

Il est devenu un animal de laboratoire

.

Le furet est utilisé comme animal de laboratoire au Royaume-Uni depuis l'Entre-deux-guerres. Le furet est utilisé pour la recherche dans plusieurs secteurs (cardiologie, neurologie, gastro-entérologie, parasitologie, toxicologie-tératologie) mais principalement en virologie, c'est la principale recherche dans les vaccins contre le virus de la grippe, du fait qu'il est un des rares mammifères à éternuer quand il est grippé.

Deux variétés

.

Furet albinos, Furet putoisé

Furet albinos

furet-albinos

Le furet albinos est un furet touché par l’albinisme.
Il se caractérise par une absence de pigments, ce qui le rend tout blanc avec des yeux rouges.

  • le poil de garde et sous-poils sont blancs
  • le nez est rose
  • Les yeux sont rouges

Furet putoisé

furet-putoisé

Le furet putoisé est pigmenté, il existe en plusieurs teintes de pigmentation.

  • le poil de garde et ous-poils sont courts ou longs
  • différentes nuances de couleurs (zibeline, angora, dark, champagne, cannelle, chocolat, black)
  • différents marquages (arlequin, panda, mitts, blaze, bavette)

Le furet est un animal de compagnie apprécié dû à son corps qui a une forme allongée, il est très énergique, aventurier, mignon.

Il existe deux grandes variétés de furets avec différentes origines :

  • Furet albinos (absence de pigmentation) robe blanche uniforme aux yeux rouges
  • Furet putoisé (pigmenté), différentes robes, différents marquages du pelage
nuances-de-robes-du-furet

Famille des mustélidés

.

Le putois (mustela putorius putorius) est une espèce de la famille des mustélidés du genre Mustela. Les sous-espèces les plus connues sont sa forme sauvage le putois et sa forme domestique le furet.

Il a une couleur brun foncé avec une tête claire. Il mesure 50 cm de long, pèse 700 g pour la femelle et 1,7 kg pour le mâle.

 

putois

La martre (martes martes), c’est une espèce de la famille des Mustélidés. C’est un petit mammifère carnivore que l’on rencontre abondamment dans les forêts et bois d’Eurasie. Elle mesure entre 36 à 56 cm de long, la queue mesure 17 à 28 cm de long. Elle pèse de 500 g à 2,2kg.

Martre

La loutre (lutrinae) est de la famille des mustélidés. Il existe plusieurs loutres, caractérisées par de courtes pattes, des doigts griffus et palmés, une longue queue. La loutre mesure de 100 à 130 cm, son poids varie de 6 à 11 kg.

 

loutre

La belette (mustela nivalis) est le plus petit mammifère de la famille des mustélidés. La femelle mesure 17 à 20 cm, le mâle de 20 à 31 cm, sa queue mesure de 6 à 12 cm, son poids est de 30 à 70 g.

 

belette

La fouine (martes foina) est de la famille des mustélidés, au pelage gris-brun, courte sur patte, petit mammifère carnivore se caractérisant souvent par leur forte odeur.Elle mesure de 40 à 54 cm, son poids varie de 1,1 à 2,3 kg. Elle a une espérance de vie de 3 à 12 ans, en captivité, elle peut atteindre 18 ans.

 

fouine

Le vison (mustela lutrela) est une espèce de la famille des mustélidés du genre Mustela. Il a un long corps mince, arquée, les pattes sont courtes et une courte queue touffue avec une fourrure brun foncé avec une ou deux petites taches blanches sur le museau, il vit dans les petites rivières, les marais et les ruisseaux. Il mesure entre 35 à 58 cm de long, le poids du mâle peut atteindre 1 kg et la femelle 600g.

 

vison

Le blaireau (meles meles) est la plus grosse espèce de mustélidés. trapu, court sur pattes, il peut atteindre 70 cm de long, 12 kg en moyenne. c’est un animal fouisseur, capable de construire de vastes galeries.

 

blaireau

L’hermine (mustela erminea) est un animal de la famille des mustélidés. l’hermine adulte mesure de 22 à 32 cm de long, sa queue de 8 à 12 cm, elle pèse de 125 à 440 g. Son pelage change par rapport à la saison, en été, la couleur du dos est brune avec le ventre blanc, en hiver, le dos devient tout blanc.

 

hermine

La zorille (ictonyx striatus) est une espèce de carnivores de la famille des mustélidés, il peut projeter une odeur nauséabonde provenant de ses glandes anales. la longueur de son corps est de 30 cm, sa queue est de 20 à 30 cm, le poids du mâle est de 1,4kg, la femelle pèse 1kg.

 

zorille

Le glouton ou Carcajou (gulo gulo) est un mammifèrede la famille des mustélidés, au régime alimentaire omnivore à tendance carnivore. Il peut être dangereux et agressif. Son poids varie de 8 à 18 kg (30 kg maximum), il mesure de 75 à 110 cm.

 

glouton