Chinchilla en-tête

L’origine de son nom est encore aujourd’hui un mystère, il existe trois suppositions :

  • Le nom « chinchilla » viendrait d’une tribu indienne nommée « indiens chinchas » qui utilisait leurs fourrures pour fabriquer des habits
  • Lors de la conquête du sud du Nouveau Monde, les chinchillas auraient été baptisés « petits chinchas »
  • Son nom vient de « chinche » qui signifie « punaise animal puant comme le putois mais le chinchilla n’a pas d’odeur

Avant 1828, les chinchillas sauvages étaient très abondants, malgré les prédateurs (chat des Andes, condor), ils proliféraient dans des milieux difficiles, de nombreuses colonies existaient. Avant XIXe siècle, ils y nichaient en colonies familiales avec plusieurs centaines d’individus, à cause de la chasse, les colonies se sont faites de plus en plus rare.

Juste les prêtres incas été vêtus de magnifiques fourrures de chinchillas pendant les cérémonies religieuses.
Au XIXe siècle, l’industrie de la fourrure s’est développée quand ils ont découvert l’existence de la fourrure des animaux, ainsi commence la chasse impitoyable aux chinchillas jusqu’à l’extermination.

La fourrure est extrêmement douce, 20 000 poils par cm², c’est une fourrure très chère, ce qui amène à la perte du chinchilla. La chasse intensive débute en 1828 dans le nord du chili, entre 1900 et 1909, environ 1.5 millions de chinchillas par an. Entre 1840 à 1916, plus de 21 millions de chinchillas furent tués.

En 1910, un traité fut signé par les principaux exportateurs interdisant la chasse et l’exportation des chinchillas.
Bien que la loi de protection ait été ordonnée, elle n’a été appliquée qu’à partir de 1983 avec la création d’une réserve nationale au Chili.

La disparition du chinchilla sauvage a un impact sur la survie de certains prédateurs, notamment le chat des Andes, 
qui a présent lui aussi est en danger de disparition.

La protection du chinchilla

Le 3 mars 1973, le chinchilla est inscrit dans l’annexe I de la CITES 
(convention de Washington).
Malgré son statut d’animal protégé, et la réalisation de réserves naturelles, 
la population des chinchillas sauvages 
ne cesse de s’amoindrir, à cause du changement de leur habitat, 
des nuisibles, des maladies.
Plusieurs essais de réintroduction du chinchilla d’élevage au Chili, 
en Californie, en Asie Centrale ont jusqu’à présent échoué.

Présentation du chinchilla

Le chinchilla est un rongeur, de la famille des Chinchillidés (chinchillidae
qui regroupe deux espèces les chinchillas et les viscaches. Les espèces sauvages sont classées comme « espèces en péril », elles ont été chassées pour la fourrure au XIXe siècle, ils ont été progressivement adaptés en captivité pour devenir le chinchilla domestique. Il est le croisement de deux espèces sauvages le chinchilla Lanigera et le chinchilla Brevicaudata.

Le chinchilla a été utilisé dans des laboratoires, aujourd’hui il est un animal de compagnie. Il est originaire de l’Amérique du Sud (Cordillère des Andes), où il vit jusqu’à plus de 4 500 m d’altitude, dans des zones rocheuses désertiques.

Deux espèces sauvages

A l’état sauvage, il existe deux espèces, aujourd’hui, ils sont protégées.

  • Chinchilla brevicaudata, le chinchilla à queue courte
  • Chinchilla lanigera, le chinchilla à queue longue.

Chinchilla Lanigera

Le chinchilla à longue queue ou chinchilla lanigère (chinchilla lanigera), il a été exterminé pour sa fourrure au XIXe siècle, quelques populations sauvages existent dans les montagnes des Cordillères des Andes.
Déclaré espèce vulnérable en 1996, le statut est révisé en danger critique d’extinction en 2008.

  • Son corps mesure de 26 à 27 cm, sa queue de 14,5 cm 
  • Son poids à l’âge adulte est de 400 g à 500 g
  • Il a de grandes oreilles, une longue queue composé de 23 vertèbres, un corps moins massif, une fourrure gris bleuté
Chinchilla Laniger

Chinchilla brevicaudata

Le chinchilla à queue courte ou chinchilla brevicaudata a été chassé de manière intensive pour sa fourrure au XIXe siècle, l’espèce est considérée comme éteinte à l’état sauvage dans les années 1960, mais quelques individus survivent peut-être dans des zones inaccessibles.
Il est actuellement déclaré en danger critique d’extinction.

  • Taille : corps de 30 à 38 cm, queue de 10 cm
  • Une queue épaisse et touffue composée de 20 vertèbres, une fourrure grise, dense, pouvant tirer vers le brun, oreilles plus petites, corps plus massif.
  • Règne : Animal (animalia)
  • Embranchement : Chordé vertébré (chordata)
  • Classe : Mammifère (mammalia)
  • Ordre : Rongeur (rodentia)
  • Super-ordre : Glire (glire)
  • Sous-ordre : Hystricomorphe (hystricomorpha)
  • Infra-ordre : Hystricognathe (hystricognati)
  • Famille : Chinchillidés (chinchillidae)
  • Sous-famille : Chinchillidés (chinchillinae)
  • Genre : Chinchilla
  • espèce : lanigera et brevicaudata
  • Nom scientifique : Chinchilla Lanigera et Chinchilla Brevicaudata
  • Nom vernaculaire : Chinchilla
Fermer le menu