Octodon

Il vit entre 6 à 8 ans, il est un animal diurne, il n’hiberne pas, 
il ronge tout ce qu’il trouve (plastique, bois, fer).
L’octodon est un animal grégaire, il doit grimper, courir, 
sauter pour être heureux ; de plus c’est un grand bavard.

Origine

L’octodon (octodon degus) est originaire du Chili, il vit dans les milieux arides, il peut vivre jusqu’à 1 200 m d’altitude, à l’état sauvage il existe 1 700 espèces.
Il a été utilisé dans les laboratoires, puis il est devenu un animal de compagnie NAC,
Il est un rongeur comme le hamster, rat, gerbille, chinchilla et bien d’autres.
C’est un petit mammifère fragile et adapté dans un milieu aride, il faudra recréer un environnement naturel et respecter son mode de vie et ses besoins.
D’après l’arrêté du 10 août 2006 de la convention de la CITES (Convention on International Trade of Endangered Species – Convention sur le commerce international des espèces de faune et flore sauvages), l’octodon est un animal non domestique, même s’il est apprivoisé, il garde son instinct sauvage.

Groupe d'octodon

Alimentation

Le régime alimentaire de l’octodon est herbivore, il se nourrit d’herbes, d’écorces, de graines et de feuilles, ses besoins en eau sont faibles.
Il a une tendance au diabète, bien respecter son alimentation de base (foin, herbe, feuilles), il faut bannir tout ce qui est sucré et les graisses.
De plus, comme beaucoup de petits mammifères, l’octodon est cæcotrophe « voir définition dictionnaire ».

Cage octodon

Cages

La cage pour l’octodon doit mesurer 156 x 116 x 100 cm pour minimum trois octodons.
A l’état sauvage, l’octodon est un animal grégaire, il est fortement déconseillé de le laisser tout seul.
        La cage doit être haute, l’octodon aime grimper, sauter ; Attention à l’écart entre les barreaux,             il ne doit pas dépasser 1 cm car l’octodon est le roi de l’évasion.
Ajouter divers accessoires : roues, tubes, échelles, branches ; éviter de mettre des accessoires en plastique car un octodon ronge tout.
Installer un récipient assez lourd pour y mettre la terre de bain, il va s’y rouler dedans et enlever le sébum qui recouvre sa fourrure.

Morphologie

Sa fourrure est de couleur brun, le ventre est beige, les pattes sont grises
Sa tête est large, les oreilles sont développées, son museau légèrement bulbeux et paré de grandes vibrisses,
deux incisives garnissent sa mâchoire supérieure, ses dents sont jaunes, il a la capacité de casser sa queue.
Sa queue mesure de 10 à 16 cm, le poids dépend du sexe de l’octodon, le mâle est moins gros que la femelle,
il pèse 170 à 200g, la femelle pèse 250 à 300g, il mesure de 12.5 à 19.5 cm la queue non comprise.
L’octodon vit jusqu’à 15 ans en milieu naturel, en captivité, il vit de 6 à 8 ans

Bannière rongeurs
Fermer le menu