dimorphisme-furet

Le furet a une anatomie bien particulière, un corps allongé, des pattes courtes. Le furet est un animal crépusculaire, il peut dormir 20 h par jour. Il est grégaire, mais parvient à vivre seul si on s’occupe très souvent de lui. Il est très curieux, il adore explorer tout ce qu’il l’entoure (objets, coin). C’est un petit mammifère intelligent, joueur, vif, sociable avec les autres animaux.

Valeurs physiologiques

.

Furet

  • Longévité : 12 ans
  • Poids et taille du mâle : 40 à 60 cm, pèse de 900 g à 2 kg
  • Taille et poids de la femelle : 30 à 50 cm, pèse de 400 g à 1 kg
  • Température corporelle : 38 - 39°C
  • Rythme respiratoire : 33 à 36 mouvements/min
  • Fréquence cardiaque : 200 à 400 battements/min
  • Maturité sexuelle : mâle 8 mois à 1 an, femelle 7 à 10 mois
  • Durée de la gestation : 40 à 44 jours
  • Nombre de portée par an : 2
  • Petits par portée : 2 à 17
  • Poids des furetons à la naissance : 7 à 10 g
  • Sevrage : entre 3 à 7 semaines
  • Dentition (par demi-mâchoire) : Incisives 3/3 ; Canines 1/1 ; Prémolaires 3/3 ; Molaires 1/2 ; 34 dents au total
  • Régime alimentaire : Carnivore
furet-dimorphisme

Description du corps

.
  • Le furet ne possède pas de cæcum (sorte de cuve de fermentation à la jonction entre le gros intestin et l'intestin grêle)
  • Sa digestion est rapide : 3 à 4 h en moyenne. Le furet consomme une dizaine de petits repas par jour. Il devra donc toujours avoir de la nourriture et de l'eau propre à sa disposition
  • Il supporte difficilement les températures supérieures à 30°C (il risque de mourir). Ses glandes sudoripares sont peu développées. Pendant l'été, penser à bien ventiler sa cage pour qu'il puisse évacuer la chaleur de son corps par les poumons.
  • C'est un prédateur, il possède des organes de détection très développées, une ouïe très fine, une vision très précise même la nuit.
  • En tant que carnivore, il a une dentition en rapport avec son régime alimentaire : ses dents acérées qui ne deviendront définitives qu'une fois les dents de lait tombées (vers 50 à 70 jours)
  • Il possède des glandes anales bilatérales dont il déverse les sécrétions musquées lorsqu'il est apeuré ou troublé, comme répulsif naturel. Pendant l'œstrus de la femelle, les sécrétions et l'odeur des glandes s'intensifient.

Anatomie du furet

.

La fourrure est composée de deux genres de poils :

  • Le poil de garde : appelé poil de couverture. Le poil est long, dur. La couleur est plus foncée que celle du sous-poil
  • Le sous-poil : appelé duvet ou bourre. Il a un rôle d’isolant thermique. Le sous-poil est fin, court, doux. Il n’y a pas de sous-poils sur la tête, la queue et l’extrémité des pattes. Seul le furet albinos a les poils de garde et sous-poils blancs.

 

dimorphisme-du-furet-fourrure

 

 

Les furets ont les yeux de différents couleurs suivant leur fourrure mais elles changent également suivant l’âge du furet.

  • Noirs, ils resteront à vie
  • Bleus, ils deviennent plus foncés même devenir noir à l’âge adulte
  • Verts, ils deviennent plus foncés même devenir noir à l’âge adulte
  • Roses/rouges, seulement pour les furets albinos

yeux-roses-yeux-noirs

  • Standard est le plus courant, il provient d’Europe, il était utilisé pendant des siècles pour la chasse aux lapins
  • Whippet est le plus petit, il provient des Etats-Unis, il a une petite tête allongée.
  • Bull est le plus grand, le plus gros, il se caractérise par des courtes pattes, une tête large, un rose imposant. Il provient du nord de l’Europe.

furet-standard

La mue du furet a lieu deux fois par an (printemps, automne). Au moment de la mue, le furet change de fourrure ; en hiver, le poil est long et épais ; au printemps, la fourrure est moins épaisse, plus courte; La couleur des poils se modifie, elle est foncée en été, plus claire en hiver.

Marquages du furet

.

Masques

.
  • Plein (il entoure les deux yeux, comme un masque de gangster)
  • Tacheté (quelques taches parsemées autour du nez, de la bouche
  • Masque en T (le T renversé sur la tête, les yeux sont inclus)
  • En forme de V (le V passe sur les yeux, comme un oiseau)
  • Absence de masque (il n’a pas de masque sur les yeux)

Poils

.
  • Le poil court
  • Semi-angora : le pelage est plus long que le poil court, il est épais. Ce pelage ne nécessite pas d’entretien
  • Poil angora : le poil est long, épais. Malheureusement, les angoras ont souvent de petites malformations au niveau des narines qu’on appelle « bifidie« . Mais ceci n’est pas systématique.
poils-longs

Truffes

.

La truffe du furet ne sont pas toutes de la même couleur. La truffe qui ressemble à un T, peut-être marbrée avec un mélange brun, rose.

Il existe aussi des truffes roses avec des taches brune ou noire.

  • Albinos : la truffe rose

  • Champagne : la truffe est beige ou rose

  • Chocolat : la truffe est couleur brique ou beige rosé

  • Putoisé : la truffe est rose

truffe

Marquages

.
  • Arlequin : pattes blanches, bavette blanche
  • Arlequin à flamme : fine mèche sur le crâne
  • Badger : large bande sur le crâne
  • Bavette : taches blanches sur le poitrail
  • Blazed : flèche blanche sur le front
  • Mitt : pattes blanches
  • Panda : pattes, tête blanche

Races

.

Il est tout blanc avec des yeux roses ou rouges

La tête, la gorge, les pattes sont blancs, des traits noirs au niveau des oreilles jusqu’à la nuque, il n’a pas de masque

Le poil de garde est noir avec des reflets bleus sans aucun poil blanc, seul le menton est blanc.

  • Black Self :  le poil de garde est brun foncé, le sous-poil et le nez sont  marron, le contour de la bouche est blanc
  • Black Solid : le poil de garde est noir, le sous-poil est noir/brun, la truffe est noire

Il a une ligne blanche qui descend de la tête jusqu’au museau en passant par les oreilles. Le museau est blanc, les pattes et la queue sont noirs, le dos est mêlé de blanc et noir

Le poil de garde est roux, caramel, beige. Le sous-poil est blanc, le masque est souvent plein, le museau est rose.

Le poil de garde varie du jaune au beige, le sous-poil est blanc, le nez est rose, le masque est léger voire inexistant

Il est de couleur cacao allant vers le roux, le museau est beige ou chocolat. Il est le résultat d’une mutation.

La robe est beige, seul les pattes et le bout de la queue sont noirs

Il ressemble au furet albinos sauf qu’il a les yeux noirs

Différentes races

.

Le corps est blanc avec une bande grise qui commence après les épaules jusqu’à la queue.

Le corps est plus clair que les extrémités, le masque est plein

Il a une robe mixte avec des poils de différentes couleurs, les poils sont mêlés aux poils blancs

La robe est unie, si le masque recouvre la tête, on parle de furet True ou Solid ; s’il apparaît un peu de poils blancs au-dessus des yeux, il s’agit du furet Self.

Le corps  est plus clair que les extrémités, le masque n’est pas obligatoire, la tête est plus claire, le bas du dos est plus foncé.

Les poils noirs sont mélangés aux poils blancs ce qui indique sa couleur Silver (argenté), le museau est noir.

Il est entièrement noir, seule le museau est blanc.

Il existe en différents couleurs :  Dark, Sable, Noir. C’est le furet qui ressemble le plus au putois.

  • Dark : le poil de garde est brun, le sous-poil est crème
  • Sable :  le poil de garde est beige, le sous-poil est crème / blanc
  • Noir : le poil de garde est noir, le sous-poil est noir

Famille des mustélidés

.

Le putois (mustela putorius putorius) est une espèce de la famille des mustélidés du genre Mustela. Les sous-espèces les plus connues sont sa forme sauvage le putois et sa forme domestique le furet.

Le pelage a une couleur brun foncé avec une tête claire. Il mesure 50 cm de long, pèse 700 g pour la femelle et 1,7 kg pour le mâle.

putois

La martre (martes martes), c’est une espèce de la famille des Mustélidés. C’est un petit mammifère carnivore que l’on rencontre abondamment dans les forêts et bois d’Eurasie. Elle mesure entre 36 à 56 cm de long, la queue mesure 17 à 28 cm de long. Elle pèse de 500 g à 2,2kg.

 

Martre

La loutre (lutrinae) est de la famille des mustélidés. Il existe plusieurs loutres, caractérisées par de courtes pattes, des doigts griffus et palmés, une longue queue. La loutre mesure de 100 à 130 cm, son poids varie de 6 à 11 kg.

 

 

loutre

La belette (mustela nivalis) est le plus petit mammifère de la famille des mustélidés. La femelle mesure 17 à 20 cm, le mâle de 20 à 31 cm, sa queue mesure de 6 à 12 cm, son poids est de 30 à 70 g.

 

 

belette

La fouine (martes foina) est de la famille des mustélidés, au pelage gris-brun, courte sur patte, petit mammifère carnivore se caractérisant souvent par leur forte odeur. La fouine mesure de 40 à 54 cm, son poids varie de 1,1 à 2,3 kg. Une espérance de vie de 3 à 12 ans, en captivité, peut atteindre 18 ans.

fouine

De la même famille (mustélidés)

.

Le vison (mustela lutrela) est une espèce de la famille des mustélidés du genre Mustela. Il a un long corps mince, arquée, les pattes sont courtes et une courte queue touffue avec une fourrure brun foncé avec une ou deux petites taches blanches sur le museau, il vit dans les petites rivières, les marais et les ruisseaux. Il mesure entre 35 à 58 cm de long, le poids du mâle peut atteindre 1 kg et la femelle 600g.

 

vison

Le blaireau (meles meles) est la plus grosse espèce de mustélidés. Trapu, court sur pattes, il peut atteindre 70 cm de long, 12 kg en moyenne. C’est un animal fouisseur, capable de construire de vastes galeries.

blaireau

L’hermine (mustela erminea) est un animal de la famille des mustélidés. l’hermine adulte mesure de 22 à 32 cm de long, sa queue de 8 à 12 cm, elle pèse de 125 à 440 g. Son pelage change par rapport à la saison, en été, la couleur du dos est brune avec le ventre blanc, en hiver, le dos devient tout blanc.

 

 

hermine

La zorille (ictonyx striatus) est une espèce de carnivores de la famille des mustélidés, il peut projeter une odeur nauséabonde provenant de ses glandes anales. la longueur de son corps est de 30 cm, sa queue est de 20 à 30 cm, le poids du mâle est de 1,4kg, la femelle pèse 1kg.

 

 

zorille

Le glouton ou Carcajou (gulo gulo) est un mammifère de la famille des mustélidés, au régime alimentaire omnivore à tendance carnivore. Il peut être dangereux et agressif. Son poids varie de 8 à 18 kg (30 kg maximum), il mesure de 75 à 110 cm.

glouton