dimorphisme-octodon

L'anatomie de l'octodon, il présente la même silhouette que le rat, avec un corps rond, une grosse tête, des oreilles de taille moyenne, de longues vibrisses.

L'octodon est également appelé dègue du Chili, l'octodon est un petit rongeur d'Amérique du Sud, il pèse de 170 à 300g, il mesure de 12 à 20 cm sans la queue. Son nom vient du latin octos qui signifie huit, ses molaires ont une forme en 8. Il est une espèce non domestique, soumise au certificat de capacité à partir de 40 octodons.

Valeurs physiologiques

.

Octodon - Dégue du Chili

  • L'octodon est cæcotrophe
  • Il mue deux fois par an (printemps et automne)
  • La longueur du corps est de 12 à 20 cm de long
  • La taille de la queue est de 10 à 16 cm
  • Il a un régime alimentaire herbivore strict
  • Son espérance de vie est de 6 à 8 ans, 15 ans à l'état sauvage
  • Poids du mâle adulte : 170 à 200 g
  • Poids de la femelle adulte : 250 à 300 g
  • La femelle est plus grande et grosse que le mâle
  • L'octodon a 20 dents, les incisives arborent un émail jaune orangé ce qui est signe de bonne santé, les molaires ont une forme de 8.
  • Il a deux dents capables d'entamer le métal
  • Sa fine queue peut se rompre si elle est tirée
dimorphisme-octodon
  • Rythme respiratoire : 100 à 150 mouvements / min
  • Fréquence cardiaque : 150 à 300 battements/min
  • Température corporelle : 37,5 -38,5°C
  • Le dimorphisme sexuel est peu apparent
  • Age de la maturité sexuelle : mâle 180 jours, femelle 90 à 150 jours (parfois 55 à 65 jours)
  • Saison sexuelle : toute l'année
  • Type d'ovulation : spontanée
  • Durée de gestation : 3 mois soit entre 87 à 93 jours
  • Nombre de petits par portée : de 1 à 10 (5 en moyenne)
  • Nombre de portée par an : 2 (dangereux, si vous dépasser 2 portées)
  • Caractéristique des petits : nidicole
  • Poids à la naissance : 15 g
  • Age de sevrage : 4 à 6 semaines
octodon

Anatomie de l'octodon

.

Les yeux sont grands, sombres. La tête est large munie de deux yeux noirs, un museau légèrement bulbeux, et de grandes vibrisses.

 

yeux-tete-octodon

Il est un atout qui lui permet d’éviter les prédateurs. Il est composé d’une chambre de résonance, de pavillons auriculaires très développés. L’octodon perçoit un son a plus de 50 m.

Les pattes antérieures ont 5 doigts, le 5éme est atrophié, il permet à l’octodon de creuser des terriers, de grimper, de courir.

Les pattes postérieures sont munies de 5 doigts dont un atrophié. Ils sont musclés, ils lui permettent de rapide déplacements. De longs poils rigides sont placés sur les doigts.

Les pattes sont équipées de griffes assez longues.

L’octodon est assez habile avec ses pattes, il sait saisir des objets, des aliments, il sait manger. Il prend appui sur ses membres postérieures.

pattes-dimorphisme-octodon

La queue est porté incurvé vers le dos, elle se termine en pinceau. Sa fine queue peut se rompre si elle est tirée, à l’état sauvage, c’est ce qui lui permet d’échapper aux prédateurs.

queue

A l’état sauvage, l’octodon a une couleur agouti avec des zones plus claires sur le ventre, les pattes, le cou, autour des yeux.

En élevage, des mutations génétiques et des croisements ont permis la création de robes de couleur blanc, noir, gris, fauve, bicolore.

Sa fourrure légèrement bouffante, hirsute, elle devient de plus en plus fine vers la queue. La couleur brune du dos s’éclaircit sur le ventre, où elle va vers le jaune, les extrémités sont de teinte neutre, de manière à ne pas être trop voyant dans la nature. Les pieds sont gris, l’extrémité de la queue a des poils noirs.

fourrure

Elles sont de couleur jaune orangé, ce qui est signe de bonne santé. Ses dents sont capables d’entamer le métal. Il a de puissantes incisives pour couper les végétaux. Sa dentition présente un espace nu marquant l’absence de canines entre les incisives et les prémolaires.

La dentition a une particularité, ses dents ne tombent pas à l’âge adulte, les dents de lait ont été remplacées avant sa naissance, l’octodon naît déjà avec sa dentition définitive. Autre particularité, elles poussent de façon continue tout au long de la vie de rongeur.

Elle est constituée de 48 vertèbres :

  • 7 vertèbres cervicales
  • 13 vertèbres thoraciques
  • 6 vertèbres lombaires
  • 4 vertèbres sacrées
  • 18 vertèbres coccygiennes (ces vertèbres forment en majeure partie la queue)

A l’état sauvage, il vit dans un clan constitué de 1 mâle et 3 femelles. Ces clans sont regroupés en colonies d’une centaine d’individus, vivant dans des terriers souterrains.

 

octodon-a-l-etat-sauvage

L’octodon est diurne, mais en captivité, son cycle peut s’inverser, il devient crépusculaire voire nocturne.

L’octodon est herbivore strict, dans la nature, il se nourrit d’herbes, d’écorces, de feuilles, de graines. Ses besoins en eau sont faibles et sont comblés en majeure partie par l’alimentation qui est remplie d’eau. Dans les déserts, il recourt aux gouttes de rosée pour se désaltérer. Par jour, un adulte consomme en moyenne 10 à 12 % de son propre poids en végétaux.

regime-alimentaire

L’octodon est un rongeur grégaire qui vit en colonies. Le groupe peut se composer de dix à cent octodons.