Furet

        Le furet (mustela putorius furo) appartient à la famille des mustélidés, il fait parti de la même sous-espèce que le putois.
Putorius signifie “puant“, furo signifie “voleur“.

Le furet a des odeurs musquées qui dégage de sa peau.
  Le furet est un petit malin car il cache tous les objets qu’il trouve (nourriture, jouet, clé).

  Les premiers furets ont été domestiqués au cours du Ier millénaire av J -C, il n’existe pas naturellement à l’état sauvage.
En Afrique du nord, il était élevé pour chasser les lapins, les Romains l’utilisaient pour chasser les souris et les rats.
Aussi, élevé pour sa fourrure, puis utilisé comme animal de laboratoire.
A partir des années 70, le furet entre progressivement dans les foyers comme animal de compagnie.



En Amérique, en France, le furet est le troisième animal préféré (son corps est drôle grâce à sa forme allongée, il est très énergique, aventurier, mignon).

Il existe deux grandes variétés de furets avec différentes origines :

  • Furet albinos (absence de pigmentation) robe blanche uniforme aux yeux rouges
  • Furet putoisé (pigmenté), différentes robes, différents marquages du pelage

Furet albinos

Le furet albinos est un furet touché par l’albinisme.
Il se caractérise par une absence de pigments, ce qui le rend tout blanc avec des yeux rouges.

  • le poil de garde et sous-poils sont blancs
  • le nez est rose
  • Les yeux sont rouges
Furet albinos

Furet putoisé

Furet putoisé

Le furet putoisé est pigmenté, il existe en plusieurs teintes de pigmentation.

  • le poil de garde et ous-poils sont courts ou longs
  • différentes nuances de couleurs (zibeline, angora, dark, champagne, cannelle, chocolat, black)
  • différents marquages (arlequin, panda, mitts, blaze, bavette)
Nuances de robes du furet

Différentes nuances de couleurs

Classification

Classification furet
  • Règne : Animal (animalia)
  • Embranchement : Chordé (chordata)
  • Sous-embranchement : Vertébré (vertebra)
  • Classe : Mammifère (mammalia)
  • Sous-classe : Thérien (theria)
  • Infra-classe : Euthérien (eutheria)
  • Division : Triplobastique (triplobastica)
  • Sous-division : Deutérostome (deusterostomia)
  • Ordre : Carnivore (carnivora)
  • Sous-ordre : Caniforme (caniforma)
  • Famille : Mustélidé (mustelidae)
  • Super-famille : Canidé (canoïde)
  • Sous-famille : Mustéliné (mustelinae)
  • Sous-règne : Métazoaire (metazoa)
  • Genre : Mustela
  • espèce : putorius
  • Nom scientifique : Mustela putorius furo
  • Nom vernaculaire : Furet

Famille du furet

Le putois

Le putois (mustela putorius putorius) est une espèce de la famille des mustélidés du genre Mustela. Les sous-espèces les plus connues sont sa forme sauvage le putois et sa forme domestique le furet. Il a une couleur brun foncé avec une tête claire. Il mesure 50 cm de long, pèse 700 g pour la femelle et 1,7kg pour le mâle

 

Putois

 

La Martre

La martre (martes martes) C’est une espèce de la famille des Mustélidés. C’est un petit mammifère carnivore que l’on rencontre abondamment dans les forêts et bois d’Eurasie. Elle mesure entre 36 à 56 cm de long, la queue mesure 17 à 28 cm de long. Elle pèse de 500 g à 2,2 kg.

 

Martre

 

La loutre

La loutre (lutrinae) est de la famille des mustélidés. Il existe plusieurs loutres, caractérisées par de courtes pattes des doigts griffus et palmés et une longue queue. La loutre mesure de 100 à 130 cm, son poids varie de 6 à 11 kg. 

 

Loutre

 

La belette

La belette (mustela nivalis) est le plus petit mammifère de la famille des mustélidés. La femelle mesure 17 à 20 cm, le mâle de 20 à 31 cm, sa queue mesure de 6 à 12 cm, son poids est de 30 à 70 g.

 

Belette

 

 

La fouine

La fouine (martes foina) est de la famille des mustélidés, au pelage gris-brun, courte sur patte, petit mammifère carnivore se caractérisant souvent par leur forte odeur. Elle mesure de 40 à 54 cm, son poids varie de 1,1 à 2,3 kg. Elle a une espérance de vie de 3 à 12 ans, en captivité elle peut atteindre 18 ans.

 

Fouine

Le vison

Le vison (mustela lutrela) est une espèce de la famille des mustélidés du genre Mustela. Il a un long corps mince, arquée, les pattes sont courtes et une courte queue touffue avec une fourrure brun foncé avec une ou deux taches blanches sur le museau, il vit dans les petites rivières, les marais et les ruisseaux. Il mesure entre 35 à 58 cm de long, le poids du mâle peut atteindre 1 kg et la femelle 600 g.

 

Vison

 

Le blaireau

Le blaireau (meles meles) est la plus grosse espèce de mustélidés. Trapu, court sur pattes, il peut atteindre 70 cm de long et 12 kg en moyenne. c’est un animal fouisseur, capable de construire de vastes galeries.

 

Blaireau

 

 

L'hermine

L‘hermine (mustela erminea) est un animal de la famille des mustélidés. L’hermine adulte mesure de 22 à 32 cm de long, sa queue de 8 à 12 cm, elle pèse de 125 à 440 g. Son pelage change par rapport à la saison, en été, la couleur du dos est brun avec le ventre blanc, en hiver, il devient tout blanc.

 

Hermine durant l'été et hiver

La zorille

La zorille (ictonyx striatus) est une espèce de carnivores de la famille des mustélidés, il  peut projeter une odeur nauséabonde provenant de ses glandes anales. La longueur de son corps est de 30 cm, sa queue est de 20 à 30 cm, le poids du mâle est de 1,4 kg, la femelle pèse 1 kg.

 

Zorille

Le glouton

Le glouton ou Carcajou (gulo gulo), est un mammifère au régime alimentire omnivore à tendance carnivore. Il peut-être dangereux et agressif. Son poids varie de 8 à 18 kg (30 kg maximum), il mesure de 75 à 110 cm.

 

Glouton