Cousins du cochon d’Inde

Agouti

Agouti (Dasyprocta) se trouve en Amérique du Sud au Paraguay.
Il vit dans des habitats couverts, en forêt, proche de l’eau.
Il préfère les petites rivières rapides aux grands fleuves.
Sa fourrure est brune ou noir et a habituellement 4 rangées de taches blanches sur les côtés.
Son ventre est blanc. Il a 4 doigts aux pattes avant et 5 doigts aux pattes arrières.
L’agouti est solitaire et a peu de bagarre avec les autres individus.
Son habitat est simple ils creusent des trous d’environ 2m dans la terre.
Il est nocturne et creuse la nuit le long des voies d’eau et d’alimentation.
L’agouti est un très bon nageur et s’échappe du danger par l’intermédiaire de l’eau.
Il est herbivore. Son régime inclut des feuilles, des tiges, des racines, des graines, des fruits.
Les avocats et les mangues sont ses aliments préférés.


				
Cobaye du Brésil

Cobaye du Brésil (cavia aperea) est une espèce de rongeurs de la famille des Cavidés.
C’est le cobaye sauvage d’Amérique du Sud, étroitement apparenté au cochon d’Inde domestique.
Il mesure de 20 à 25 cm, il porte un pelage brun semblable à certaines races du cochon d’Inde domestique.
C’est un animal du Sud de l’Amérique du Sud, on le rencontre au Pérou, au Brésil,
en Argentine, en Uruguay et en Bolivie.
Son habitat est la pampa et autres milieux tempérés.

Il vit en colonies à forte densité, ces colonies n’ont pas de structure sociale.
Les mâles sont agressifs entre eux et défendent des territoires propres.

Cavia fulgida

Cavia fulgida est une espèce de rongeurs de la famille des Cavidés, c’est un cobaye sauvage originaire du Brésil.

Cochon d'Inde de Santa Catarina

Cavia intermedia ou cochon d’Inde de Santa Catarina est une espèce de rongeurs de la famille des Cavidés.
Originaire d’un petit archipel des îles Moleques do Sul au large de Florianópolis dans l’état de Santa Catarina au Brésil,
l’espèce est considérée comme en danger critique d’extinction par l’Union internationale pour la conservation de la nature
qui l’a inscrit sur la liste des 100 espèces les plus menacées au monde établie par l’UICN en 2012.

Grand cobaye

Le grand cobaye (cavia magna) est une espèce de rongeurs de la famille des Cavidés.
On le rencontre sur la côté atlantique de l’Amérique du Sud, au Brésil et en Uruguay.

Hutia

Hutia de Jamaïque (Geocapromys brownii) est un rongeur de la famille des Capromyides.
La moitié des espèces sont probablement éteintes, il en reste environ 25.
Les capromyides se trouvent sur les îles des Indes Occidentales, la plus grande espèce étant à Cuba.
Ce rongeur est d’une taille assez grande, le plus gros pèse environ 7 kilos.
Il ressemble a un ragondin. La plupart s’alimentent de végétaux,
certains mangent des invertébrés et même des lézards quand ils peuvent en attraper.
Il ne creuse pas de trous mais il réside habituellement dans les arbres ou des crevasses creusées dans la roche.

Mara ou lièvre de Patagonie

Mara (Dolichotis patagonum) est une espèce de rongeurs de la famille des cavidés,
son apparence ressemble à un lièvre.
Il a de longues pattes effilées et se déplace par des bonds.
Il mesure entre 70-75cm, pèse de 8 à 16 kg.
Il est présent en Argentine où il se nourrit d’herbes, de feuilles et d’autres matières végétales.
Il habite les vastes savanes sèches à buissons et arbustes.
Il creuse ses terriers qui peuvent être très profonds (jusqu’à 10m)
Le mara est l’un des rares rongeurs à vivre en couple fidèle pour la vie.
Cette fidélité est d’autant plus importante que la femelle est fécondable que quelques heures 2 fois par an.
Les jeunes sont élevés dans un terrier communautaire appelé crèche.
Jusqu’à 15 couples peuvent déposer leurs jeunes.
Les jeunes sortent du terrier vers 4 mois.
Les mères retournent au terrier plusieurs fois par jour pour allaiter.
Il déclin dans certaines régions du fait de la destruction de son habitat.

Paca

Paca (Cuniculus paca) est un gros rongeur de la famille des Cuniculidae que l’on rencontre en Amérique tropicale
et subtropicale, depuis le sud-est du Mexique jusqu’au Paraguay.
Il existe une autre espèce de paca, c’est le paca des montagnes.
Le corps du paca mesure entre 60 à 80 cm de long, la queue a 2 ou 3 cm, il pèse entre 7 à 12 kg.
Il est couvert d’une fourrure brunâtre ou orangée, avec des taches blanches arrondies.

Il vit à proximité des cours d’eau des forêts tropicales à moins de 2 000 m d’altitude.
Il a des habitudes nocturnes. Excellent nageur, il s’alimente de végétaux divers
(tubercules, rhizomes, feuilles, graines et fruits).
Il passe la journée dans son terrier construit avec de multiples sorties dissimulées par le feuillage.

Wombat

Wombat (Vombatidae) est de la famille des vombatidés.
Wombat vit dans les forêts montagneuses d’Australie, où il creuse de vastes terriers.
Wombat ressemble à de petits oursons bruns et massifs, à courtes pattes et à large tête.
Wombat mesure environ 1,20 m de long sur 70 cm de hauteur.
La couleur du pelage du wombat peut être beige, brune, noire ou grise.
Wombat est doté d’un “bouclier”, plaque osseuse située sur les fesses, sous la peau.
Lorsqu’un prédateur le poursuit, il bouche l’entrée de son terrier avec son postérieur.
Wombat est herbivore, se nourrissant d’herbes, de racines, de champignons et d’écorces d’arbres.
C’est un animal pesant de 15 à 40 kg.

Il en existe trois sortes : le wombat commun,
wombat à museau poilu du nord et le wombat à museau poilu.
Wombat commun vit au Sud-Est de l’Australie et en Tasmanie.
Wombat à museau poilu du nord vit du côté de Queensland
(en 2006, il n’en restait que 70 dans la nature) et
wombat à museau poilu vit en Australie méridionale.

Vignette retour page cochon d'Inde