Cochon d'Inde

Textes et photos prises sur Wikipédia

Cobaye des Andes est une espéce de rongeurs de la famille des Cavidés. Il fait partie du genre Microcavia qui regroupe les cobayes de montagne. On le rencontre en Bolivie et au Chili. La couleur du pelage varie entre gris-brun et gris-olivâtre, le ventre est gris pâle. Il mesure entre 20 à 22 cm de long, pèse entre 190 à 285 g. On le rencontre dans le sud-ouest de la Bolivie et le nord du Chili. Il vit de 3500 à 4000 m, dans des marécages des déserts. Il vit en colonies composées de 15 à 30 individus. C’est une espèce territoriale et rejette violemment les individus provenant d’autres colonies. C’est un animal diurne ; pour signaler un prédateur, il émet des signaux d’alarme.

Cobaye du Brésil est une espèce de rongeurs de la famille de rongeurs de la famille des Cavidés. C’est le cobaye sauvage d’Amérique du sud, étroitement apparenté au cochon d’Inde domestique. Il mesure de 20 à 25 cm, il a un pelage brun semblable à certaines races du cochon d’Inde. Son habitat est la pampa et autres milieux tempérés. Il vit en colonies à forte densité, ces colonies n’ont pas de structures sociales. Les mâles sont agressifs entre eux et défendent leurs propres territoires.

Cochon d’Inde de Santa Catarina est une espèce de rongeurs de la famille des Cavidés. Originaire d’un petit archipel des ïles moleques do Sul au large de Florianópolis dans l’état de Santa Catarina au Brésil. L’espèce est considérée comme en danger critique d’extinction par l’Union internationale pour la conservation de la nature qui l’a inscrit sur la liste des 100 espèces plus plus menacées au monde établie par l’UICN en 2012

Grand cobaye est une espèce de rongeurs de la famille des Cavidés. On le rencontre sur la côté atlantique de l’Amérique du Sud, au Brésil et en Uruguay

Cobaye de montagne

Cobaye de montagne est une espèce de rongeurs de la famille des Cavidés. C’est un cobaye sauvage que l’on trouve au Chili. On le rencontre au Pérou, dans les hauts plateaux de la Bolivie, le nord-ouest de l’Argentine, au nord du Chili. On le rencontre à 3000 m d’altitude jusqu’à 4300 m. Il vit dans les habitats humides avec des rochers épars,  à proximité des habitats riverains denses (y compris dans les zones marécageuses).  Au Pérou, il vit dans les herbes épaisses, les prairies broussailleuses.

Lièvre de Patagonie

Mara ou lièvre de Patagonie est une espèce de rongeurs de la famille des Cavidés, son apparence ressemble à un lièvre. Il a de longues pattes effilées et se déplace par des bonds. Il mesure entre 70 à 75 cm, pèse de 8 à 16 kg. Il est présent en Argentine où il se nourrit d’herbes, de feuilles  et d’autres matières végétales. Il habite les vastes savanes sèches à buissons et arbustes. Il creuse ses terriers qui peuvent être très profonds (jusqu’à 10 m). Le mara est l’un des rares rongeurs à vivre en couple fidèle pour la vie. Cette fidélité est d’autant plus importante que la femelle est fécondable que quelques heurs 2 fois par an. Les jeunes sont élevés dans un terrier communautaire appelé crèche. Jusqu’à 15 couples peuvent déposer leurs jeunes Les jeunes sortent du terrier vers 4 mois. Les mères retournent au terrier plusieurs fois par jour pour allaiter. Il décline dans certaines régions du fait de la destruction de son habitat.

Cobaye nain austral

Cobaye nain austral est une espèce de rongeurs de la famille des Cavidés. Cet animal est aussi appelé Cobaye nain de Patagonie, on le rencontre en Argentine et au Chili. C’est un petit cobaye, il mesure 20 cm, il pèse 400 g. Son poil est gris-brun agouti. Il habite dans les pampas du Sud de l’Argentine et du Chili,où il creuse des terriers. Il vit en colonies; actif le jour, il se nourrit de végétaux.

Cobaye des rochers

Cobaye des rochers est un genre de rongeurs de la famille des Cavidés. c’est un animal chassé pour sa viande, il se cache dans les crevasses des rochers, sous les buissons. C’est un cobaye acrobate, il grimpe dans les arbres, sur les rochers ;  on le rencontre au nord de l’état de Goias.  Il est végétarien, il se nourrit de cactus, de manioc, de feuilles.

Cobaye luisant

Cobaye luisant est une espèce de rongeurs de la famille des Cavidés, c’est un cobaye sauvage originaire du Brésil. Il n’est pas actuellement pas considéré comme une espèce menacée.

Cobaye halophile

Cobaye halophile est une espèce de rongeurs de la famille des Cavidés. ce mammifère d’Amérique du Sud ressemble au Mara de Patagonie. Au Canada, il est appelé Mara solicole ou Mara du Chaco. Il vit en Amérique du Sud dans la région de Chaco, dans les forêts sèches et épineuses, ainsi que dans les prairies d’Argentine, du Paraguay, de Bolivie. Il se nourrit d’herbes, de plantes vertes. Il mesure de 42 à 48 cm de long, il pèse de 1,8 à 2,3 kg. Sa queue mesure de 19 à 30 mm, ses oreilles varient de 5,8 à 6, 4 cm de long. Les poils sont courts, de couleur gris-brun.