Caractéristiques physiques du furet

  • Longévité : 12 ans
  • Taille : 44 à 56 cm
  • Poids adulte du mâle: 1 à 1,5 kg
  • Poids adulte de la femelle : 500 g à 1 kg
  • Membres : 5 doigts
  • Température : 38 – 39°C
  • Rythme respiratoire : 33 à 36 mouvements / min
  • Fréquence cardiaque : 200 à 400 battements / min
  • Maturité sexuelle : mâle : 8 mois à 1 an ; femelle : 7 à 10 mois
  • Durée de la gestation : 40 à 44 jours
  • Nombre de portée par an : 2
  • Nombre de bébés par portée : 2 à 17
  • Poids des bébés à la naissance : 7 à 10 g
  • Sevrage : entre 3 et 7 semaines
  • Dentition (par demi-mâchoire) : Incisives : 3/3 ; Canines : 1/1 ; Prémolaires : 3/3 ; Molaires : 1/2 ; 34 dents au total
  • Régime alimentaire : Carnivore strict

Particularités anatomiques

  • Il ne possède pas de cæcum (sorte de cuve de fermentation à la jonction entre le gros intestin et l’intestin grêle, plus ou moins développé chez les mammifères).
  • Sa digestion est rapide : 3 à 4 h en moyenne. Le furet consomme une dizaine de petits repas par jour. Il devra donc toujours avoir de la nourriture et de l’eau propre à sa disposition.
  • Il supporte difficilement les températures supérieures à 30°C (il risque de mourir) puisque ses glandes sudoripares sont peu développées. Pendant l’été, penser à bien ventiler sa cage pour qui’il puisse évacuer la chaleur de son corps par les poumons.
  • En tant que prédateur, il possède des organes de détection très développés: une ouïe très fine, une vision prés précise même la nuit.
  • En tant que carnivore, il a une dentition en rapport avec son régime alimentaire : des dents acérées qui ne deviendront définitives qu’une fois les dents de lait tombées (vers 50 à 70 jours).
  • Il possède des glandes anales bilatérales dont il déverse les sécrétions musquées lorsqu’il est apeuré ou troublé, comme répulsif naturel. Pendant l’œstrus de la femelle, les sécrétions et l’odeur des glandes s’intensifient.

Comportement 

Le furet est une animal crépusculaire, il peut dormir 20 h par jour.
C’est un animal grégaire, mais parvient à vivre seul si on s’occupe très souvent de lui
(il a besoin qu’on lui consacre du temps dans la journée pour jouer avec lui).
C’est un petit mammifère intelligent, joueur, vif, sociable avec le chien et le chat mais avec les petits mammifères, il faut éviter la cohabitation car il avant tout un prédateur. Il est très curieux, il adore explorer tout ce qu’il l’entoure (objets, coin).